Окрашивание вредное, невредное и полезное
24 Фев 2010, Марианна
Рубрика: Цвет и форма
Ходят упорные слухи о вреде окрашивания. И, вроде бы, вопрос решенный — всё-таки, 70% женщин красит волосы — но слухи ходят. Такие же упорные слухи ходят о пользе хны и, в общем, безвредности тонирующих шампуней, бальзамов, пенок и тому подобных средств. Но вопросы все равно возникают. Так что же с окрашиванием? Вредно или не вредно? А тонирующие пенки? Ведь не вредно? А хна? Это полезно или очень полезно? Хочется ведь и рыбку съесть и косточки сдать. Кстати, по этой причине многие выбирают хну и бытовые тонирующие средства. А эти средства, на самом деле, какой-то мировой заговор против волос. Если брать очень по-крупному, а объяснять очень по-простому (по-сложному нам и не надо) — можно разделить все типы продуктов на вредные, невредные и полезные. Начнем с вредного, точнее с самого вредного: это красители масс-маркета.
Вредное окрашивание
Казалось бы, в массовые красители, которые продаются в любом магазине или подземном переходе, входят те же компоненты, что и в профессиональные: аммиак, пигмент, уход и консервант. Какие же отличия? Небольшие, но принципиальные. Первое — это соотношение всех этих компонентов, главным образом, аммиака и ухода (если он, вообще, есть). Второе — качество (формула, если хотите) ухода, включенного в состав красителя. Подробнее. В масс-маркете аммиака больше, зато ухода и пигмента меньше (так получается дешевле). В результате страдает и цвет, и качество волос. И формулы ухода отличаются — часто в масс отдается то, что больше не устраивает профессиональный рынок. Но отдается не просто, а удешевляется: разбавляется и упрощается (по возможности исключаются или заменяются дорогие компоненты). Дополнительный «бонус» самостоятельного окрашивания бытовыми красителями — элементарное незнание принципов окрашивания. Как пример: все-все (даже некоторые парикмахеры) расчесывают волосы после нанесения краски. Делать этого нельзя. В момент химической реакции волосы особенно уязвимы: кутикулы (чешуйки) сильно открыты и расчесываение буквально «сдирает» их с волос. А чем меньше на волосах верхнего слоя — кутикулы, тем более чувствительными, пористыми они становятся. В окрашивании, на самом деле, много мелочей, но все они достойны отдельного разговора.
Но даже и здесь есть красители, которые идут впереди остальных. Это очень популярный на просторах нашей родины Schwarzkopf Palette. Обратимся к народной мифологии. Говорят, что в краску что-то такое добавляют, что добавлять давно запрещено. Мне кажется сомнительным, что уважаемая европейская марка может позволить себе такие эксперименты. И я не химик, а колорист. Именно как колорист я стараюсь объективно оценивать результат. К сожалению, результатом является ужасное качество волос. На ощупь они абсолютно мертвы. И любой приличный парикмахер на вид и тактильно сразу определяет Palette. По крайней мере, я определяю. Перекраситься после Palette очень сложно. Только в более темный цвет. И, может быть, вы замечали, но волосы растут не так быстро, как мы можем их менять. На 10-15 см в год. Посчитайте, когда отрастет ваша Palette. И она не смывается (кстати, никакая краска не смывается). Но, да! «Она ведь так закрашивает седину». И цена, опять же.
Заговор против ваших волос
Почетное второе место — это непрофессиональные (бытовые) оттеночные шампуни, бальзамы, пенки. И хна, конечно же. Почему заговор? Потому что они совсем не то, за что себя выдают. С виду — это абсолютно безобидные создания. Которые придают оттенок и даже питают, увлажняют и т.д. Или, как хна, придают объем. В принципе, если после их использования вы никогда не захотите покрасить волосы светлее — как говорится, welcome. Питайте и придавайте оттенок (если получится, конечно). Но если все-таки захотите стать посветлее (а женщин, которые не хотят быть «немножко посветлее», я еще не видела) или пряди какие-нибудь… Вот здесь вы попадетесь.
Сколько раз я слышала слова «я красилась сама, меня краска не берет». Почему же «краска не берет»? Конечно, бывает, что «краска не берет», но не так часто, как это приходится слышать парикмахерам. Чаще всего причина кроется в том, что девушки не помнят что и когда наносили на волосы. Странно-легкомысленное отношение к своему здоровью, в общем-то. Оттенок, который когда-то был нанесен, не виден глазами, но продукт на волосах остался. И будет там, пока волосы не отрастут. Бытовые оттеночные средства и хна никогда не смываются. Поэтому и не происходит химической реакции. При окрашивании светлее цвет или не получается совсем или получается жуткими пятнами. Пятнистость вылезает при обесцвечивании, «смывке», мелировании. Закрасить ее непросто. А чудом полученный цвет смываться будет быстро и неравномерно.
Обесцвечивание я ставлю на третье место, а не на первое или второе, потому что обесцвечивание обесцвечиванию рознь. Слишком много допущений:
- все волосы или пряди?
- «мелирование» (как осветление) или несколько бликов?
- как часто вы собираетесь повторять данную услугу?
- в салоне или (божемой) самостоятельно?
- чем?
Пряди лучше, чем полное обесцвечивание. Меньше прядей лучше, чем больше. Обесцвечивать редко — лучше, чем часто (но для абсолютных блондинок это, к сожалению, невозможно). И в салоне, только в салоне! Чем обесцвечивать? Сейчас есть прекрасные профессиональные средства, которые способны очень деликатно осветлять, сохраняя качество волос. Конечно, при грамотном использовании.
Невредное окрашивание
Окрашивание хорошими профессиональными красителями с аммиаком. Говоря коротко — это то, за что вы платите деньги в масс-маркете, но не получаете результата, потому что платите недостаточно. В профессиональных красителях аммиак, пигмент, уход и консервант сбалансированы и прекрасно работают. То есть, аммиак максимально снижен, уход и пигмент максимально увеличены. Красители такого типа способны окрашивать волосы на несколько тонов светлее. Именно эти красители закрашивают седину. И вообще, это то, что называют «основным красителем». Работа в салоне без него невозможна и все марки выпускают краситель этого типа. Да, такой вид окрашивания не вредит волосам. Почему? Сейчас ведущие бренды профессиональной косметики включают в свои продукты мощные ухаживающие комплексы. И если ваши волосы еще не окончательно испорчены средствами из первого раздела, то, скорее всего, после хорошего окрашивания они станут даже лучше.
Но и самый лучший краситель легко может стать врагом для волос, если попадает в руки к непрофессионалу. Я сейчас имею в виду не только и не столько тех, кто красится дома сам профессиональными продуктами (здесь проблема и так понятна). Я говорю о мастерах, которые ленятся изучить технологию использования новых и не очень новых продуктов для окрашивания. К счастью, таких все меньше и меньше. Многие начали понимать, за что клиенты платят деньги.
Чтобы было понятно, какие красители имеются в виду, приведу примеры. Все они содержат глубокий уход и минимальное количество аммиака.
Крем-гель марки Revlon Professionnal Revlonissimo NMT | |
Крем-краска Majirel L’Oreal Professionnel | |
Selecta Premium на кремообразной основе — краситель компании Kadus |
Полезное окрашивание
Что же у нас осталось? Не так много, но все же. Есть полезное окрашивание! Есть красители, которые однозначно сделают ваши волосы мягче, придадут им блеск, увлажнят и внесут дополнительный глубокий уход. Во-первых, — это профессиональные красители без аммиака (их еще называют полуперманентыми красителями, красителями тон-в-тон или demi-colour). Мастера в салонах, а за ними и клиенты, называют этот вид окрашивания «тонированием». А, во-вторых, это профессиональные красители даже без оксиданта (или окислителя), который содержит перекись водорода. Такое окрашивание, с легкой руки бренда Goldwell, чаще всего называют «элюминированием». Примеры:
![]() |
![]() |
![]() |
Redken Shades EQ Equalizing | Wella Professionnals Color Touch | Goldwell Elumen Conditioning Color Gloss |
Вот такая, в целом, ситуация на рынке красок для волос. Есть много способов менять цвет, сохраняя волосы здоровыми. И даже улучшать их качество. Но все же, способов их испортить еще больше. И эти способы, безусловно, дешевле.
[…] Самое худшее, что вы можете сделать для своих волос — это пойти на компромисс и вместо окрашивания «придать им оттенок» непрофессиональным тонирующим средством или хной. Подробнее об этом можно прочитать здесь. […]
[…] Окрашивание вредное, невредное и полезное […]
[…] купить нельзя, только в профессиональных. В статье «Окрашивание вредное, невредное и полезное» я писала подробнее о том, чем профессиональные […]
[…] красителями вы можете почитать в статье «Окрашивание вредное, невредное и полезное». Профессиональные красители с аммиаком относятся в […]
Напишите пожалуйста о краске Bigen, что она из себя представляет, смывается ли ну итд, знаю только что она японская
[Ответить]
Марианна Reply:
июня 30, 2011 at 21:48
Сразу не смогу ответить. Мне надо все уточнить.
[Ответить]
Марианна Reply:
июля 1, 2011 at 10:09
напишите, какая конкретно краска этого бренда, она у них не одна.
[Ответить]
Алуа Reply:
июля 14, 2011 at 18:57
Это бренд. Есть проф. для салонов, есть для масс маркета. Покупала в масс маркете разочаровалась, красит в два тона темнее, хотя многие ее прям так раскупают и хвалят. там есть парошковые, которые надо разводить и есть краски-кондиционеры без перекиси и аммияка, которые надо держать не больше пяти минут
[Ответить]
Марианна Reply:
июля 14, 2011 at 21:05
Ага, Bigen — это бренд, то есть целое семейство красок. Какая краска конкретно вас интересует?
гость Reply:
июня 14, 2015 at 23:26
Отвратительная краска. Брала коричневый, получился черный, да такой мерзкий и ненатуральный… Стала сразу смывать , не держала. Но ни кефир , ни лимон не помог, цвет вьелся.Волосы стали вонять какой то химией. Жалко длинные волосы, только отрастила до лопаток и на тебе, хоть на лысо сбривай(
[Ответить]
Хех… моя мама пользуется Schwarzkopf Palette Темный Каштан и говорит те же самые слова — *Она ведь недорогая и так хорошо закрашивает седину!!!*…. :-)))))
А теперь у меня есть вопросики, по поводу этого отрывка:
*Оттенок, который когда-то был нанесен, не виден глазами, но продукт на волосах остался. И будет там, пока волосы не отрастут.*
Сначала, для случая моей мамы, я бы хотела узнать, как лучше будет поступить, если она захочет перекраситься в более светлый оттенок (у нее уже не раз была эта идея, но я ее всегда останавливала, т.к. считаю, что светлее ей быть ни к чему, но все же — теперь мне интересно! :-)Этого возможно будет добиться только после обесцвечивания (особенно, учитывая, что она пользуется агрессивной Палетт)?
Как проходит процесс обесцвечивания? — все, что было нанесено раньше будто *съедается*? особенно интересует реакция на волосы, которые были окрашены красками масс.маркета и их качество после этого процесса 🙂
Насколько смогут помочь краски профессиональных линий в уходе за такими (думаю написать *мертвыми*) волосами?
А еще интересует, ситуация НАОБОРОТ… если сначала при окрашивании использовались только проф. линии, а потом человек перешел на обычные *из супермаркета*…. имеет ли значение или, возможно, какой-то защитный слой та *база*, которая была создана после проф. окрашиваний при последующем использовании краски из супермаркета, или эта *гремучая смесь* способна *разъесть* все?! :-))))
…ох и написааааала :-)))) Надеюсь, что бы не совсем глупо :-))))
[Ответить]
Марианна Reply:
июля 18, 2011 at 14:17
Проблема ы том, что осветлить после Палетт можно. Но это почти всегда ржавый оттенок. Даже при сильном осветлении, когда осветлять уже некуда «ржавчина» остается. Ржавчина не самое необычное. Иногда после Палетт бывают розовые или зеленоватые оттенки после осветления. Все это нейтрализуется соответствующими цветами. Но чистого цвета добиться довольно сложно. Поэтому лучше не осветлять прямого до светлого. Чуть-чуть + окрашивание в какой-нибудь насыщенный тон.
Да, при обесцвечивании пигмент уничтожается. Должен уничтожаться любой и естественный и искуственный (если волосы окрашены). Но в случае с некоторыми красками масс-маркета и хной — искусственный пигмент не уходит. Он светлеет, но остается (это про Палетт в том числе).
Чем сильнее осветление, тем хуже качество волос. естественно, если очень надо убрать пигмент, а он не уходит, то волосы страдают от такого довольно серьезно.
Профессиональные краски содержат более современные комплексы ухода, которые хорошо сглаживают кутикулу (для боеска) и помогают волосам остваться мягкими и послушными.
Да, проф. краски способны создать базу ухода. Но ее хватит максимум на пару раз.
Пишите, если есть вопросы 🙂
[Ответить]
Аннушка Reply:
июля 18, 2011 at 14:27
Спасибо, как всегда — очень полезная информация! 🙂
А сколько раз допустимо делать смывку и за какой промежуток времени между двумя обесцвечивании этот процесс будет менее травмирующим?
И еще, я уже где-то читала, что после неудачного окрашивания, цвет можно откорректировать в течение 3-х дней? Чтобы точнее спросить, цвет лучше корректировать в ближайшие 3дня или лучше даже меньший срок — 24ч, так ли? А не сильно ли много стресса для волос за такой короткий промежуток времени???
[Ответить]
Аннушка Reply:
июля 18, 2011 at 14:30
И еще, значит ли эта фраза —
*Да, при обесцвечивании пигмент уничтожается. Должен уничтожаться любой и естественный и искуственный (если волосы окрашены)*
,что волосы снова , как *чистый лист бумаги*?
то есть можно наносить понравившийся тон без боязни проявления каких-то незапланированных оттенков от предыдущих окрашиваний?
Марианна Reply:
июля 18, 2011 at 14:34
Перерыв не менее 4-х недель. Лучше больше. И все равно волосы, конечно, будут сильнее повреждены, чем без.
Смотря что имеется в виду под корректировкой. если снова осветлять, то нет. Лучше через месяц. А если «снять» цвет специальными продуктами без оксиданта, например или наоборот нейтрализовать краской без аммиака, то лучше сразу, да.
Марианна Reply:
июля 18, 2011 at 14:35
нет, конечно. Окрашенные, обесцвеченные волосы — это волосы не натуральные. Они ведут себя совершенно по-другому, чем натуральные. И волосы вообще никогда не бывают чистым листом. Только при полном обесцвечивании, но там уже другие проблемы выступают.
Аннушка Reply:
июля 18, 2011 at 14:39
Теперь мне все замечательно понятно!!!! 🙂 еще раз спасибоооо!!! И 100% не последний раз! 🙂
Алёнка Reply:
января 26, 2013 at 18:36
я краской паллет ,шоколадный оттенок, покрасила свои белокурые волосы….и стала чернее черного,а потом выводила до пепельного блонда эту краску около трех лет!!!!!Волосы настрадались
[Ответить]
Марианночка, а как вы относитесь к краске Paul Mitchell? Я, конечно, ей не пользовалась и сейчас отдаю предпочтение Матриксу, но все же интересно узнать насчет эффекта, стойкости цвета, качества и ухода за волосами в этой краске.
[Ответить]
Марианна Reply:
июля 18, 2011 at 14:36
Я не работала с этим брендом, но полностью ему доверяю. Главное, еще чтобы колорист еще хороший попался!
[Ответить]
Аннушка Reply:
июля 18, 2011 at 14:44
И я не так уж много отзывов знаю… точнее, часто слышала те же самые слова *Я не работала с этим брендом, но полностью ему доверяю* :-)… Интересно попробовать, но, наверное, ближе к сентябрю-октябрю (после работы на краску в августе)…
Думаю, что если решусь, то поеду прямо в академию Paul Mitchell — попрошусь к технологу… обязательно напишу впечатления и ощущения! ведь все познается в сравнении!:-)
[Ответить]
Марианна Reply:
июля 18, 2011 at 14:48
было бы отлично!
Марианна Reply:
декабря 15, 2012 at 21:22
Аннушка, поработала с Paul Mitchell. Не очень довольна :((
В последнее время красилась проф.линией эстель. цвет выбирала мокко,шоколад или каштан (по-настроению). сейчас хочу перекраситься в рыже-красный (как на фото в теме «Как красить волосы дома — 2. Определить свой цвет волос»). какую краску посоветуете? нужна ли смывка перед покраской? в салоне предлагали матрикс безаммиачную, но я сомневаюсь, что она способна изменить кардинально цвет.. спасибо.
[Ответить]
Марианна Reply:
декабря 15, 2012 at 21:21
Анна, да смывка (то есть осветление перед окрашиванием) нужна. Никакая краска кардинально не изменит. Сначала немного осветлить, потом уже окрашивать. После осветления лучше перманентную (обычно с аммиаком, но сейчас уже есть и без), они ровнее ложатся.
[Ответить]
Скажите, пожалуйста, а что более щадяще (если можно так выразиться) для волос при осветлении- один раз на самом высоком проценте окислителя или все-таки лучше в 2 этапа на низшем проценте?
[Ответить]
Марианна Reply:
декабря 15, 2012 at 22:37
Второе вариант лучше.
[Ответить]
Марианна, а что вы можете сказать об этой краске: Schwarzkopf Perfect Mousse (без аммиака)?
[Ответить]
Марианна Reply:
декабря 15, 2012 at 22:38
не пробовала 🙂
[Ответить]
подскажите пожалуйста, если я правильно поняла: если волосы когда-то красились хной. то для применения проф краски надо полностью отрастить окрашенную длину, состричь, а потом красить проф краской?
Я от природы рыжая(хотя официально волосы называют каким-то там темным золотым блондом или как-то так). волосы начали терять свой пигмент(в сравнении с предыдущими годами, они утратили яркость своей рыжины). хочется цвет держать все-таки близким к тому что было изначально. седина чуток есть как говорит женщина которая меня стрижет, но ее мало и она равномерно распределена. скорее седые волосы ощущаются больше на ощупь т.к. другие по ощущениям(тут с ее слов). чем можно было бы поддерживать яркость цвета при мамксимальной безопасности для волос и кожи головы или стоит просто добавить в рацион какую-нить ламинарию побольше?))
[Ответить]
Марианна Reply:
декабря 11, 2012 at 23:22
Начните с тонирующих красок: они без аммиака и без перекиси. Например, Igora Color Gloss Scwarzkopf или Mild Direct Selective.Если будет недостаточно ярко, попробуйте полуперманентные красители без аммиака (там проявители 2-3%).
[Ответить]
Марианна, а как вы относитесь к краске KEUNE безаммиачной?
[Ответить]
Марианна Reply:
января 9, 2013 at 09:36
Keune отличная краска. Полностью доверяю :))
[Ответить]
Здравствуйте, я прочитала Вашу статью и у меня появился вопрос, если Вас не затруднит, посоветуйте пожалуйста. Какое всё таки окрашивание мне лучше подойдёт НЕВРЕДНОЕ или ПОЛЕЗНОЕ. Если учесть то, что мне 30 лет, всю жизнь крашусь только в чисто чёрный цвет (может когда-нибудь перейду в шоколадный, но точно не сейчас)и то, что у меня очаговая седина, по всей голове островками. Очень вас прошу посоветуйте, чем лучше красить голову из профессиональных красок в какой пропорции, потому что то, чем крашусь я седину не берёт
[Ответить]
Марианна Reply:
января 22, 2013 at 15:57
Так советы не дают, конечно. Чем вы сейчас краситесь?
[Ответить]
Алёна Reply:
января 23, 2013 at 20:45
Красилась краской «BESS» (не очень нравится) и «T-LAB» — вроде ничего, но через неделю полторы седина опять видна(. Может всё таки посоветуете, хотя бы из тех красок, которые Вы перечислили, какая лучше подойдёт, в какой пропорции и с окислителем какого процента? Спасибо
[Ответить]
Здравствуйте! что вы скажите о профессиональной краске каарал с минимальным содержанием аммиака? эта краска способна закрасить седину и какой процент оксиданта брать? спасибо.
[Ответить]