Гладкость. Шаг первый. Уход
28 Мар 2010, Марианна
Рубрика: Уход и стайлинг
В многочисленных сообществах о косметике вопрос гладкости волос возникает чаще, чем другие. Да, и мужчинам тоже хочется контроля над непослушными, жесткими или вьющимися волосами. Девушки обсуждают эту проблему и для себя и для «того парня». Но вопрос пушащихся, сухих и жестких от природы волос, в целом, можно считать решенным. Первый шаг — это грамотный, точный уход. Сначала разберемся с самой проблемой. В зависимости от внутренней структуры, волосы имеют ту или иную форму: гладкие, волнистые или вьющиеся. Также структура влияет на распределение влаги по волосам. И, когда оно неравномерна, появляется пушистость. Еще одна причина завитков и пушистости — это скручивание волос при росте. Все типы волос, даже абсолютно прямые азиатские, скручиваются при росте. Но, например, у африканского типа волос таких скручиваний на 1 см в 12 раз больше, чем у европейского.
Немного теории, которую можно пропустить
Внутренняя структура, которая влияет на форму волос — это водородные и дисульфидные связи. Водородные (поперечные) связи слабее, и разрываются очень легко — при помощи воды. Поэтому мы и можем делать разные укладки после мытья головы. Но следующее мытье или ближайшая влажность помогает волосам вернуть свою природную струкутру. Это происходит благодаря дисульфидным (продольным) связям — «позвоночнику» волос. Частичный разрыв дисульфатных связей можно сделать только при помощи химической завивки или химического разглаживания, надолго изменив форму и структуру волос.
Итак, наша задача в данном случае — увлажнить волосы и «расслабить» связи в их сердцевине, сделать их более равномерными. Таким образом, во-первых, мы сможем снять пух, который забирает блеск и дает лишний объем. А во-вторых, укрупнить локоны в случае, если они мелковаты или даже совсем уйти от них, если это волны или очень крупный завиток.
Если вы не фанат абсолютной гладкости или просто ваш тип волос позволяет вам не пользоваться утюжками, то для полного счастья вам будет достаточно хороших уходов и естественной сушки, или очень легкого брашинга. Какие уходы стоит выбирать в этом случае? Самый первый ответ — несмываемые уходы (leave-in). Из-за того, что смываемые уходы типа бальзамов и кондиционеров менее эффективно справляются с проблемой увлажнения, профессиональные бренды делают акцент на несмываемых. Даже если вы еще такими не пользовались, то сейчас время пришло. Несмываемые кремы, гели, флюиды, лосьоны и эликсиры — выбор огромен! Ориентируйтесь на свой тип волос — чем тоньше волосы, тем легче должен быть продукт. На разных типах волос продукты ведут себя по-разному. Но если у вас самая распространенная текстура из всех возможных — не прямые и не вьются — то продукта не должно быть много. Если вам приходится наносить много ухода, то значит он вам не подходит или плохо справляется со своей задачей. При этом, обратите внимание не утяжеляет ли выбранный уход ваши волосы. Нам ведь нужна легкость, а не печально повисшие сосульки!
Помните о правилах нанесения ухода: на отжатые или даже слегда подсушенные феном волосы. И только на длину, отступайте от корней не меньше 2 сантиметров. Можно и больше, особенно для несмываемых уходов.
Super Skinny Serum из разглаживающей линии Paul Mitchell — несмываемая сыворотка не только выравнивает поверхность волоса, но и защищает от теплового воздействия; разглаживающий уход для непослушных волос из линии Liss Ultime L’Oreal Professionnel питает и уплотняет волокно волоса и надолго защищает от влажности; Straightening and polishing lotion Sexy Hair смягчает и разглаживает волосы, и, также как и Serum от Paul Mitchell защищает их от воздействия теплого воздуха фена.
Попросите парикмахера показать вам, как он использует продукты такого типа, попробуйте нанести их самостоятельно и оцените воздействие. Кстати, стоит запомнить: если уход не подействовал сразу, он не подействует никогда.
Есть предложения и для тех, кто по каким-то причинам не хочет пользоваться несмываемыми уходами. Это различные кондиционеры, которые требуют времени выдержки. Для Keune Ultimate Control Conditioner достаточно 1-2 минут, разглаживающий кондиционер Matrix дает выбор — от 1 до 3 минут, Lanza Smoothing Conditioner — 2-3 минуты. Если вы пользуетесь смываемыми уходами типа бальзамов и кондиционеров, то выделяйте это время на свой уход за волосами. Иначе все это не имеет смысла.
Более глубоким будет воздействие разглаживающих масок. Вы увидите, как обрадуются ваши волосы, если несколько раз в месяц вы побалуете их маской для увлажнения и разглаживания. Важно выдерживать маску столько, сколько рекомендует производитель. Для маски Lisso Look Revlon требуется 2-3 минуты выдержки, для Oleo-relax от Kerastase — 5 минут. А для Redken Smooth Down Butter Treat нужно от 5 до 15 минут.
Применение смываемых уходов типа масок, кондиционеров и бальзамов тоже имеет свои правила. Одно из них: перед нанесением хорошо отжать волосы или подсушить их полотенцем.
Последним, как ни странно, будет шампунь. Это связано с тем, что шампунь в первую очередь должен соответстововать типу кожи головы, а не волос. Только если у вас нет проблем в виде слишком большой чувствительности кожи головы, жирности или перхоти — пробуйте шампунь.
Мы с примерами рассмотрели все виды уходов для гладкости: шампуни, кондиционеры, маски и несмываемые уходы. Совет по подбору подходящего именно вам средства только один: пробовать. Если салон, продающий косметику для домашнего ухода отказывается дать вам попробовать продукт (нанесение, текстуру, расход ухода) — уходите. Уверена, что есть салоны, которые любят и ценят своих клиентов. Для пробы вполне достаточно купить один уход и начать им пользоваться. Лучше всего если это будет уход для постоянного использования — смываемый или несмываемый. Маска может стать вторым продуктом и только потом, при необходимости, шампунь.
Помимо ухода для дополнительной гладкости можно использовать специальный стайлинг. Об этом в следующий раз, в статье о Стайлинге и финише.
Первая из цикла статей о гладкости:
[…] совсем пропускать. Например, если вы используете несмываемый уход, то чаще всего можете обойтиси без нанесения базового […]