Как окрашивать седину — 3. Дополнительные правила
03 Июн 2011, Евгений
Рубрика: Цвет и форма
В этой теме мы уже рассмотрели диагностику седины и главные обязательные правила её окрашивания. Здесь я опишу дополнительные правила — те, которые можно использовать в случае, если ваша седина «не сдается» и не закрашивается даже при соблюдении обязательных условий. Если вы все делаете правильно или, например, используете специальную краску масс-маркета для седых волос, но седина все равно видна.
Хотя эти приёмы нарушают технологию, парикмахеры используют их в салонах, если сталкиваются с упорной сединой. Почему? Потому что. Клиенту надо, чтобы седина была закрашена, значит это надо и парикмахеру: и парикмахер делает то, что сработает. Важно сразу запомнить, что у этих способов есть побочные действия и/или некоторая непредсказуемость в результате, как и у всего, что нарушает технологию.
1. Добавление базового тона темнее на один ряд, чем выбранный.
Возьмем уже известный пример №2 из прошлой статьи: нам нужен цвет 6/7. Но он не получается, после окрашивания седина явно светлее. В такой ситуации можно добавить базовый тон не 6/0, а 5/0. То есть сначала смешать 5/0 и 6/7, а потом добавить 6% оксидант. И получить отличный результат: седина, наконец закрасится и выровняется цвет между корнями и кончиками.
Возможные последствия: цвет немного темнее ожидаемого.
2. Уменьшение количества оксиданта, которое написано в инструкции.
Это даст седине больше пигмента и, соответственно, большую вероятность закраситься. Например, по инструкции оксидант добавляется в пропорции 1 часть краски : 1,5 части оксиданта. Можно сразу попробовать сократить оксидант до такого же количества, как и краска (пропорция 1:1). Можно уменьшать его количество от окрашивания к окрашиванию и остановиться там, где результат будет идеальным для вас.
Возможные последствия: хуже стойкость, краска может «потечь», окрашивая полотенца и наволочки, цвет немного темнее ожидаемого.
3. Протравка.
Говорящее название, правда? Этот способ очень часто использовали до того момента, когда, наконец, озаботились не только красотой, но и здоровьем волос. Для протравки 6% оксидант наносят на волосы и высушивают теплым (не горячим) воздухом. Это позволяет «разрыхлить» кутикулу (седина этим и сложна, что кутикула с трудом открывается для окрашивания). После этого волосы окрашивают как обычно.
Возможные последствия: качество волос ухудшается.
Ещё раз повторю, что эти способы нарушают технологию, поэтому результат может почувствовать мастер, который не только обладает большим опытом окрашивания волос, но еще и знает ваши волосы. Вы можете попробовать какой-нибудь из этих приемов на свой страх и риск 🙂