Всё, что надо знать о сухих шампунях
09 Июн 2015, Марианна
Рубрика: Уход и стайлинг
Про сухой шампунь можно сказать, как Лао-цзы про истину: «Знающий не говорит, говорящий не знает». Попробуем разорвать этот порочный круг. Сложно признаться, но мы все это иногда делаем. Сухой шампунь — это полезный пузырек, который не помешает иметь в своем арсенале. Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос. Вряд ли найдутся среди нас такие, которые хоть раз в жизни не задавали себе этот вопрос. И до сих пор не все для себя однозначно решили, что, например, голову в случае сомнений всегда мыть. Или, наоборот, терпеть до последнего. Между тем, у нас есть возможность компромисса. Компромисс – очень точное слово для разговора о сухом шампуне.
Первый вопрос – что это? Можно сказать, что сухой шампунь – это «пудра» для волос, которая помогает убрать характерный жирный блеск когда нет возможности вымыть голову. Или если надо увеличить интервал между мытьем головы. Или если надо срочно освежить прическу, точнее, в случае с сухим шампунем, «припудрить». Современная косметическая промышленность дошла до того, что эту «пыльную» субстанцию можно распылять как спрей из флакона. Все для нашего удобства. Спрей позволяет сделать точное, ровное и тонкое нанесение. Значит, сухой шампунь – это не шампунь, конечно, а именно пудра.
Второй вопрос – почему надо стараться мыть голову реже? В общем, для чего нужен сухой шампунь? Частое мытье, – говорят нам аддикты сухих шампуней, – пересушивает волосы и быстро вымывает краску. И для того чтобы сохранить цвет и, прежде всего, увлажненность волос, – продолжают они, – нельзя мыть волосы чаще 2-3 раз в неделю. А сухой шампунь очищает без мытья и это просто чудесно! Но действительно ли сухой шампунь очищает?
Татьяна Анкер-Нильссен, врач-дерматолог со стажем работы 18 лет, руководитель частной клиники в г. Осло:
«Собственно очищения при использовании сухих шампуней не происходит. Их можно рекомендовать как экстренное средство в некоторых ситуациях. Коже головы, так же как и всей остальной коже, нужно регулярное очищение. Если использовать сухие шампуни постоянно без регулярного очищения, у людей с жирной кожей может возникнуть фолликулит (воспаление волосяного фолликула). Также при склонности к перхоти и жирной себорее постоянное применение сухих шампуней может провоцировать обострения. Всё это можно сравнить с тональным кремом: вы же не наносите его каждый день, не смывая предыдущий слой макияжа. Такое же регулярное очищение требуется и коже головы».
Обратите внимание, что если есть проблема с работой сальных желез, то ее надо решать, а не растягивать промежутки между мытьем: «нам бы день продержаться, нам бы ночь простоять». Правильный уход может решить большинство проблем с волосами и кожей головы. Можно использовать не только специальные шампуни, но также пилинги и маски для кожи головы, которые глубоко очищают скальп. Но самое главное, всё же, проконсультироваться с дерматологом, если есть сомнения. В любой ситуации консультация хорошего врача-дерматолога сделает для кожи головы (и волос соответственно) гораздо больше, чем бесконечные эксперименты с новыми пузырёчками и самодельными масками в собственной ванной. Конечно, это непросто — найти такого слегка занудного парикмахера, который сможет хорошо расспросить клиента и задуматься о том, что ему на самом деле нужно, да еще и подробно и неторопливо рассказать о том, как всем этим пользоваться. А лучше к врачу отправить, если что. Но если парикмахер, или бьюти-консультант сможет это сделать, значит, можно за вас не волноваться. Ведь это и делает профессионала профессионалом – умение сказать «не знаю», там, где ты действительно не знаешь.
Миф о том, что частое мытье вредит волосам и коже головы один из самых стойких. Кроме пересушивания нас пугают выпадением волос. Вроде как если «сэкономил» мытье, то меньше волос выпало, а раз уж вымыл – сам виноват. Кто-то давно махнул на это рукой и моет голову тогда, когда это необходимо. Кто-то узнав, что количество волос не бесконечно, пытается растянуть удовольствие. Конечно, хотелось бы избавиться от сомнений по этому поводу.
Татьяна Анкер-Нильссен:
«По вопросу частоты мытья головы у врачей-дерматологов до сих пор нет единого мнения. Врачи «старой школы» говорят, что частое мытье не слишком хорошо влияет на волосы и кожу головы. Современные дерматологи советуют мыть голову по мере загрязнения. Дело в том, что современные шампуни очень отличаются от тех средств, которые были раньше, отсюда и отличие в рекомендациях дерматологов. Правильно подобранные средства ухода позволяют мыть голову каждый день без риска пересушить кожу и волосы. Тем не менее, даже если вы моете голову каждый день «мягким» шампунем или чередуете мытье головы с применением сухого шампуня – раз в неделю надо мыть голову хорошо очищающим шампунем. Частое мытье еще связывают с проблемой выпадения волос, но они никак не связаны. Это две разные проблемы».
Итак, утверждение, что частое мытье вредит волосам и коже никак не обосновано и теперь очевидно откуда «растут ноги» у таких легенд. Причина в том, что современная косметика изменилась, но не все успели измениться вместе с ней. Если вам нравится мыть голову никто в здравом уме не будет вас отговаривать.
Так что, если мы дорожим здоровьем волос и кожи своих клиентов и своим собственным, то отбросим варианты постоянного «очищения» кожи сухим шампунем. Или, чего доброго, полной замены сухим шампунем – мокрого. Сухой шампунь – это такое внезапное средство для отчаянных ситуаций. Фокус. Трюк. Вряд ли, конечно, этот трюк понадобится тем счастливчикам, у которых сухая или даже нормальная кожа головы. Скорее всего, помощь потребуется обладателям кожи склонной к жирности или жирной.