Всё, что надо знать о сухих шампунях — 2
16 Июн 2015, Марианна
Рубрика: Уход и стайлинг
Сложно представить салон, где сухой шампунь использовался бы регулярно. И даже если к салон пришла клиентка на очень-очень быструю укладку вряд ли парикмахер рискнет предложить ей настолько быструю укладку, что даже без мытья. То есть сухой шампунь чаще всего используется самостоятельно, когда по какой-то причине (время, место, состояние здоровья или все вместе) нет возможности вымыть голову. Сухой шампунь решает проблему не только внешнего вида волос, но и запаха. Раньше, когда не только мыть волосы, но и вообще мыться, было не принято, для приведения внешнего вида волос в порядок регулярно использовали муку. Правда, слово раньше не совсем сюда подходит. Муку используют и сейчас. И не только муку!
На форуме http://www.woman.ru/beauty/ кто-то еще не искушенный задает вопрос про сухие шампуни. Кроме рекомендаций конкретных шампуней и отзывов попадается и такое:
Пушкин:
Если вы русоволосая можете и крахмалом подсушить волосы. Насыпали, протерли хорошенько, потом счесали во все стороны.
Valo:
Горчица и сода могут применяться для мытья головы в сухом виде 😉
Ульяна:
я по телевизору видела, что можно использовать детскую присыпку. Только нельзя пользоваться часто, вши заведутся.
На множестве разных сайтов можно найти рецепты сухих шампуей. Они все, в общем, похожи. Один из таких рецептов попался мне на сайте: http://www.zdr.ru/
«…Приготовить сухой шампуть hand-made не сложно. Смешайте чайную ложку соли мелкого помола с чашкой кукурузной или овсяной муки грубого помола. Эту смесь засыпьте в солонку с большими отверстиями – и пробуйте».
Короче говоря, не перевелись еще народные умельцы обмануть природу. Однако, косметические компании делают это гораздо виртуознее.
Сейчас сухие шампуни выпускаются в виде пудр, консилеров (флаконы с кисточкой) и спреев. Современные сухие шампуни обычно содержат несколько основных компонентов. Первый и главный – абсорбент. Как известно, абсорбент – это вещество способное поглощать значительные количества других веществ. То, что надо поглотить на волосах – это грязь, пот и результат секреции сальных желез (странно читать такие слова в блоге про красоту волос, правда?). Таким абсорбентом и выступают мука или детская присыпка в домашних рецептах. В готовых продуктах в качестве абсорбента используются просто крахмал (рисовый, кукурузный) и всякие модификации крахмала (например, олигомеры глюкозы, если вам это о чем-то говорит). Иногда в описании сухого шампуня можно встретить, что абсорбентом выступают «натуральные полисахариды». К полисахаридам относятся, например, целлюлоза, декстрин и опять же крахмал. Куда уж натуральней. Как самостоятельным, так и дополнительным ингредиентом часто выступает порошок из глины и/или каолина (белой глины).
Естественно, возникает резонный вопрос: а как быть брюнеткам? Ведь мука или крахмал видны на волосах. Ну, это если делать на кухне и сыпать из солонки. Компании, которые специализируется на сухих шампунях выпускают смеси для разных базовых цветов. Они называются, например, «пудра для волос для брюнеток» или «сухой шампунь для глубоких коричневых тонов». Бывают целые палитры сухих шампуней: и для теплых блондинок, и для холодных брюнеток, и для рыжеволосых. В таких смесях, как правило, используются минеральные пигменты. Но все-таки большинство крупных производителей старается приспособить смесь для любого цвета волос, чтобы не распыляться по мелочам.
Редко можно встретить сухие шампуни на основе талька. No talc! – кричат нам этикетки. Чем же тальк так провинился? Было время, когда тальк подозревали в том, что он вызывает рак. Это произошло из-за того, что тальк в своей натуральной форме может содержать асбест. Асбест действительно опасная канцерогенная субстанция, если ее вдыхать. Однако, уже давно, с семидесятых годов выпускается тальк без асбеста. Тальк без асбеста тоже выглядел опасным. Специальные исследования доказали, что он таки безопасен. Но «то ли он украл, то ли у него украли» – доверие уже подорвано и тальк обычно не включают в популярные рецепты сухих шампуней.
Во все готовые сухие шампуни добавляют отдушки или эфирные масла. Или и то и другое. Ведь видимость чистоты создается не только отсутствием жирного блеска, но и приятным свежим ароматом. И если отдушка только пахнет, то эфирные масла часто обладают еще и антибактериальными свойствами. Естественно, что чаще других используются мятные и цитрусовые запахи. Это, пожалуй, одно их основных отличий готового шампуня от домашнего. Ведь мука или крахмал не могут добавить приятного аромата, наоборот, запах, скорее всего, ухудшится. Так что аромат безусловно решает. Можно сказать, что это прямо-таки один из главных критериев выбора. После незаметности самой пудры, конечно.
В популярные и особенно удобные в использовании шампуни-спреи обязательно добавлен какой-либо газ-пропеллент – он помогает спрею быть спреем (обычно это бутан, пропан или изобутан). На одном из первых мест в спреях можно заметить спирт – alcohol denat – это технический спирт, если по-русски. Здесь он выступает как растворитель, делая всю смесь подходящей для спрея.
Иногда в сухие шампуни добавляют кондиционирующие агенты, ведь убрав нежелательный блеск с волос надо добавить желательный. А это и есть задача кондиционирующих компонентов. И еще большинство сухих шампуней имеют в своем составе эмульгатор, чтобы удержать всю композицию вместе и не допустить расслоения смеси.
Как не сказать, что сухие шампуни – рай для поклонников эко и органической косметики. Чего только не добавляют производители в сухие смеси: и порошок конского каштана, и порошок фиалкового корня, и пудра из коричневого риса, и самые разные эфирные масла. Про эко-крахмал можно даже и не говорить. В общем, раздолье. Все равно потом голову мыть.
Хорошим определением для сухих шампуней была бы фраза: «стайлинг второго дня» или «третьего дня». Это кому как повезет. Часто сухие шампуни в том числе и как продукт для освежения стайлинга и придания дополнительного объема и/или текстуры.
Я люблю повторять, что я все-таки за готовую косметику, пусть даже такую, можно сказать, примитивную. Спрей гораздо удобнее солонки, траст ми.